Ремонт настенных и напольных часов с боем и маятником

Крупные часы

Механизмы напольных, настенных и каминных часов могут быть как кварцевыми, питающимися от сети переменного тока или батареек, так и механическими. Механические механизмы напольных или настенных часов могут быть гиревыми или пружинными, а также комбинированными. В гиревых механизмах ход часов обеспечивается энергией создаваемой преобразованием веса опускающейся под своей тяжестью гири. А в пружинных, заводной пружиной помещённой в барабан. В каминных часах применяются только пружинные, или кварцевые механизмы.

В нашей часовой мастерской вы можете обслужить и отремонтировать напольные, настенные и каминные часы всех видов, как современного производства так и старинные

Стоимость обслуживания настеных, каминных и напольных часов
ЧасыСтоймость
Советские часы10 000 - 15 000
Китайского производства10 000 - 15 000
Европейские15000 - 25000
Старинные15000 - 25000
Напольные (с выездом)20 000 - 30 000
Гарантия один год
Точная стоймость зависит от типа элемента питания который определяется по его номеру

Завод часов

Как пружинные механизмы любых часов, так и гиревые напольных или настенных часов, требуют еженедельного завода. Причём, для завода часов с гирями время этого действия можно определить визуально, глядя на опустившиеся вниз гири. А для часов с пружиной нужно определить любой удобный день недели и заводить их каждый раз именно в него.

Пружинные механизмы или гиревые с тросовым подвесом заводятся с помощью ключа либо специального воротка, идущего в комплекте с часами. Гиревые механизмы бывают с цепным либо тросовым подвесом гирь.

Более простые и традиционные механизмы делаются с цепным подвесом гирь. Они заводятся путём плавного и осторожного подтягивания опустившихся на цепи гирь вверх, к механизму часов. Делать это следует одним или несколькими нерезкими движениями, избегая контакта опускающей цепь руки с поднимающимися при этом вверх гирями.

Постоянное натяжение гирями передаётся на шестерёнку, равномерное движение которой регулируется специальной деталью. Называется она «коромысло» и с помощью амплитудных колебаний маятника, она передаёт постоянное вращательное движение на ось, к которой подсоединены часовая, минутная и секундная стрелки. А они в свою очередь отображают показания времени на циферблате.

Бой часов и дополнительные фукции

В часах также, дополнительно могут присутствовать такие функции, как показания чисел календаря, показания лунных фаз, секундная стрелка.

Бой или мелодии в часах могут быть гонговыми. То есть свободно подвешенные полые латунные трубки разной длинны, по которым ударяют молоточки. А также арфовыми или струнными, представляющие собой стальные стержни определённой длинны, на металлическом основании.

Также разновидностью боя является колокольный, который обеспечивают полусферические колокола разных диаметров. По времени воспроизведения бой или мелодия обычно бывают получасовыми либо часовыми. Некоторые часы способны отбивать четверти часа.

В более простых механизмах, присутствует опция принудительного отключения боя и мелодии. В более сложных механизмах, функция отключения боя и мелодии осуществляется автоматически. Обычно она активируется с помощью специального небольшого рычага, расположенного сбоку от циферблата.

При постановке рычага в положение «ночное отключение», бой и мелодия будут автоматически отключаться ночью. Также, во многих часах можно активировать либо бой либо мелодию по отдельности.

Всё вышеописанное касается также и каминных часов. Единственное, в них не встречается гонгового боя. Каминные часы могут иметь механизм с маятником, либо с пружинным балансом. Примерно таким же, как и в наручных механических часах, только большим по размеру.

Настройка хода часов

Точность хода механических часов может регулироваться в широких пределах. Это делает обычно сам владелец. При разборке-сборке и транспортировке часов, точность хода нуждается в дополнительной подстройке после установки часов на новом месте.

Устанавливать напольные и каминные часы, а также вешать настенные часы с маятниками, следует строго в вертикальном положении. Полы и стены должны быть ровными и вертикальными. Это необходимо для возможности установления хорошей точности хода.

При перекосе установки часов может получиться так, что точность хода не сможет быть отрегулирована до приемлемых погрешностей. Если же установить часы на абсолютно ровной поверхности по каким-либо причинам не представляется возможным, то обычно этого добиваются с помощью центровки уровня специальными резьбовыми регуляторами. Они располагаются в напольных часах в районе ножек внизу корпуса, или в настенных в районе задней стенки.

Маятник часов состоит из:

Подвеса (разнообразных конструкций, одно-трёхсоставные крюки);

Штока (цельный или полый стержень различного сечения и диаметра);

«Линзы» (она же служит утяжелителем, и бывает разнообразной по форме, конструкции и размерам);

Регулировочной гайки (она служит для регулировки точности хода часов и расположена на резьбе, снизу посередине маятника).

Регулировка точности

«Линзы» и штоки маятников часто украшаются резьбой, накладками и декоративными элементами. Сама же точность хода в часах с маятником регулируется изменением амплитуды колебаний маятника.

Это достигается с помощью перемещения регулировочной гайки по резьбе вверх или вниз. Вследствие чего, опускается либо поднимается «линза» маятника. Это способствует увеличению, либо уменьшению амплитуды его колебаний. Часы начинают отсчитывать время быстрее или медленнее.

Часы с балансом (в основном каминные), могут регулироваться по точности хода с помощью специального рычагового либо резьбового регулятора, находящегося вблизи самого баланса. Часовая пружина одним концом опирается на резьбу или соответственно, рычаг данного регулятора.

Изменением положения регулятора достигается сила натяжения пружины, вследствие чего, увеличивается либо уменьшается амплитуда колебаний часового баланса.

При эксплуатации механических часов не рекомендуется следующее:

Каким-либо иным способом кроме разрешённых и описанных в инструкции, вмешиваться в работу механизма для её регулировки.

Переводить стрелки часов назад (в направлении, противоположном движению стрелок).

В часах с датой или лунным календарём, переводить стрелки в период с 23.00 до 03.00. В это время могут быть задействованы механизмы перевода лунного календаря или даты в часах, и мешать им дополнительными принудительными манипуляциями с механизмом не стоит.

Прикасаться к полированным латунным деталям часов (гирям, цепи, циферблату, маятнику, латунным деталям механизма, колоколам и гонгам). Под действием кожных выделений (секрета потовых и жировых желёз) латунь окисляется, и на ней могут проявиться пятна или отпечатки пальцев. Декоративные латунные элементы снаружи корпуса обычно покрыты лаком, поэтому прикасаться к ним можно.

При протирании деревянных корпусов часов от пыли, рекомендуется пользоваться специальной полиролью для дерева. А для протирания стёкол с помощью химических веществ (типа «мистер мускул») рекомендуется наносить средство на тряпку, а не распылять его на стёкла часов. Потому, что он может попасть на древесину корпуса, либо латунные детали, и повредить их структуру или цвет.

В целом же, механические часы довольно неприхотливы в эксплуатации, и требуют лишь периодической чистки и смазки механизма. Сами по себе они являются не только прибором, отображающим время, но и отличным украшением интерьера.

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут в рабочее время с 10:00 до 18:00 c пн-пт

Обратный звонок:

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 15 минут в рабочее время с 10:00 до 18:00 c пн-пт.